1. 재료
- 소갈비 500g
- 간장 5큰술
- 설탕 3큰술
- 맛술 2큰술
- 마늘 4쪽
- 생강 1톨
- 파 1대
- 양파 1개
- 당근 1조각
- 물 1컵
2. 준비
- 소 갈비살을 세척하여 준비한다.
- 양파, 당근, 팽이버섯 등을 손질하여 적당한 크기로 썰어놓는다.
- 양념장 재료를 그릇에 모두 담아 섞어준다.
- 등을 자르거나 물에 담가두는 등의 추가적인 준비 작업을 한다.
3. 조리 방법
- 1. 냄비에 소 갈비를 넣고 물을 부으세요.
- 2. 물이 끓기 시작하면 걸쭉한 거품을 걷어내세요.
- 3. 양념장을 넣고 뚜껑을 덮어 조림하세요.
- 4. 감자, 당근, 양파를 넣고 야채가 익을 때까지 조려주세요.
- 5. 마지막에 대파와 깻잎을 얹어 마무리하세요.
4. 팁 및 포인트
- 양념 소스 잘 섞기: 요리 시작 전에 양념 재료를 잘 섞어줘. 섞을 때 주의할 점은 소금과 설탕이 녹아있는지 확인해야 돼.
- 적정한 굽기 시간: 갈비를 굽는 시간은 중요해. 과도한 굽기는 고기가 딱딱해지고, 부족한 굽기는 생채기 때문에 맛이 안 나와.
- 간편한 소스 부풀리기: 갈비찜 소스를 만들 때 체다지치는 것이 중요해. 물 굴리기만 하면 간편하게 부풀릴 수 있어.
- 철분 제거: 갈비를 요리할 때 철분을 제거해야 돼. 물에 조금만 청소세제를 넣어놓고 철분 제거를 해주면 돼.
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